O aumento das cotações da arroba do boi gordo nas últimas semanas sugere que o pior momento já passou.
Segundo levantamento do CEPEA/USP, no dia 04 de setembro o preço médio estava em R$ 243,60, com crescimento de 5% desde o início de julho (R$ 231,95). Esta é a melhor cotação desde fevereiro de 2024.
Para a Scot Consultoria, “o mercado do boi gordo continua firme. A pressão de alta persiste em São Paulo, com os pecuaristas retendo suas boiadas à espera de novas movimentações. A oferta reduzida de gado tem sido suficiente para atender à demanda dos frigoríficos, já que o escoamento de carne segue em ritmo lento”.
Os analistas entendem que o movimento de alta deve prosseguir, tendo em vista a baixa disponibilidade de gado – muito em virtude do elevado abate de fêmeas ocorridos nos últimos meses. Pesa, nesse cenário, o consumo interno e as exportações.
A demanda doméstica está em bom patamar, enquanto as vendas internacionais são recordes. Segundo a ABIEC, entre janeiro e julho de 2024, o Brasil exportou 1,56 mil toneladas de carne bovina com receita de US$ 6,8 bilhões. Esse resultado é 21,9% superior em volume e 17,24% maior em receita em relação ao mesmo período do ano passado.